arsoron: (Lawrence Craft)
[personal profile] arsoron
Интерлюдия: памятка посещающим Германию, состояние на 2015 год

По итогам первых четырех дней я готов составить краткую памятку себе-прошлому и другим людям, собирающимся в Германию. Все указанное не стоит воспринимать как универсальные правила, а всего лишь как выжимку из личного опыта.

Кредитные карточки и прочие деньги.
Имейте с собой наличку. Желательно, железную. Расплатиться на заправке карточкой за бензин проблем не вызовет, с остальным могут быть нюансы - например, дополнительная плата за использование карточки в размер 2-3 евро, или возможность оплаты карточкой только от определенной суммы (20-50 Евро). Аппараты для оплаты общественного транспорта и паркоматы не принимают ни банковские карточки, ни банкноты - только монеты. Соответственно всегда иметь в кошельке два десятка евро железом - скорее насущная необходимость, чем прихоть.
Парковки
Их есть, их много. Подавляющее большинство - платные, либо по паркоматам, либо в многоуровневых парковках с оплатой на въезде-выезде. (Для мотоциклов платных парковок найти не удалось, они везде бесплатные)
Экологические зоны
Нас, двухколесных, не касается, но в центры большинства городов автомобили могут въезжать, только имея наклеечку, показывающую, что их экологический класс соответствует требованиям для въезда.
Общественный транспорт
Как уже указано в разделе про деньги, в автоматах может не получиться расплатиться ничем, кроме монет. В автобусах вход для приобретения билетов - в переднюю дверь, в трамваях/Light Rail’е автоматы есть в разных местах салона.
В случае отмены трамвая из-за ремонта или происшествия (нам уже посчастливилось попасть и на то, и на то) по маршруту отмененного трамвая запускают “эрзац-маршрут” автобуса, содержащий в своем номере отсылку к трамвайному, который он заменяет. Мы видели автобус №2E вместо трамвая №2, и автобус №116 вместо трамвая №16. Также билеты бывают на короткую поездку (3-4 остановки), обычные (разделенные по зонам назначения) и дневные, с неограниченным пользованием транспортом в пределах определенной зоны.
Режим дня
Здесь живут очень рано. Норма жизни - подъем в шесть-семь часов утра. Заведения начинают закрываться в шесть часов (хотя, конечно, бывают и те, которые работаю до восьми или десяти). Надеяться найти что-либо открытым после десяти - уже очень наивно.
Автобаны и скоростной режим.
Местные массово не соблюдают скоростные ограничения, превышают на 20-40 кмч там, где они есть. Радары есть, работают. Радар-детекторы и карты радаров законодательно запрещены и караются.
Автобаны пока бесплатны для туристов. Минимальная скорость 60. Скорость, чтобы не чувствовать себя ущербным - 130. Развязки длинные, скоростные, многие построены по повторяющейся схеме “Ромашка с карманом”.
Цены на еду и бензин
Второе блюдо (с гарниром) - стартовые цены от 7 евро на окраинах и от 11-12 евро в центре. Пиво - 2-4 евро.
В магазинах в среднем вода от евро, пиво - от полутора за поллитра.
Бензин в районе полутора евро за литр за 95 бензин с 5% биоэтанола. Топлива без биокомпонент нет. Бензин продается с 5% или 10% биоэтанола, дизель продается с примесью “биодизеля”, уж не знаю, что под этим имеется в виду. Цены на дизель в районе 1.2-1.3 евро.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios