arsoron: (Lawrence Craft)
[personal profile] arsoron
День десятый - 19 августа, Берлин, пробег ~150 км.

После непродолжительного стокилометрового перегона мы приехали в Берлин.

Запарковались на берегу Spree, под мостом, соединяющим два здания Bundestag’а, здраво рассудив, что уж там-то мотоциклу ничего не грозит (мотоцикл на всякий случай стоял номерным знаком к стене :)

Первое впечатление о Берлине - он большой.

Второе - при этом, он зеленый, и не возникает ощущения чрезмерной людности (за исключением разве что толпы туристов у здания Рейхстага и у Бранденбургских ворот.

От Бундестага мы прогулялись к зданию Рейхстага, сбежали от толпы туристов в местный парк, посетили мемориал геноциду Цыган, затем мемориал геноциду Евреев, пройдя по пути через Бранденбургские ворота.

Если отойти от Рейхстага и прочих наиболее туристических мест хотя бы на десять минут, то становится очень здорово, тихо и малолюдно. Мы дошли от Рейхстага до телебашни и обратно.

Из неприятно удивившего: не очень трудно забрести в проулки с заброшенными зданиями и большим количеством граффити на них. Пожалуй, все.

Местным общественным транспортом мы не попользовались, а вот система велотранспорта впечатляет. Это и городские пункты проката велосипедов (и количество прокатных велосипедов на улицах) и продуманная инфраструктура, включающая отдельные велосипедные светофоры, включающиеся на несколько секунд раньше автомобильных, и качественные велополосы, с разделением по направлениям движения. Ну и, конечно, на поездах S-Bahn’а нарисованы велосипедики, так что с их провозом все должно быть неплохо.

После осмотра центра города, доехали до остатков Берлинской стены. Серьезность сооружения, и то, как ради ее строительства уродовали город впечатляют. Количество погибших при пересечении (и удачно сбежавших) - тоже. Очень жалко красивую церковь, стоявшую ранее рядом с тем местом, где нынче располагается информационное здание мемориального комплекса - ее разрушили в 1985-м году, так что она не дотянула до сноса стены в 1991 году всего шесть лет.

Из Берлина уехали ночевать в кемпинг, и впервые столкнулись с проблемой: первый выбранный кемпинг не был готов принять гостей меньше, чем на неделю. К счастью, у нас был небольшой запас времени до восьми часов, когда закрываются reception’ы многих кемпингов, так что мы без проблем заселились в соседний и впервые за эту поездку искупались в местном теплом озере.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:28 am
Powered by Dreamwidth Studios